Контакты

Обратная связь

// Адрес:

193091,
г. Санкт-Петербург,
Октябрьская набережная, д. 6,
офис. 219

// Телефон:

+7(812) 982-19-99

// e-mail:

info@enveng.ru

ЗЕЛЕНЫЙ БЕРЕГ

Какие отходы являются медицинскими?

В данной статье мы попробуем «разложить по полочкам» давно наболевший для многих вопрос: экологические аспекты в области обращения с медицинскими отходами.


Начнем с того, что проясним, какие отходы стоит считать медицинскими.


Понятие медицинские отходы приводится в пункте 1 статьи 49 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее N 323-ФЗ): «медицинские отходы - все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, а также деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях».


Кажется, возникла необходимость для полного понимания вопроса выяснить, что такое «медицинская деятельность».


Понятие медицинской деятельности приводится в статье 2 N 323-ФЗ: «медицинская деятельность - профессиональная деятельность по оказанию медицинской помощи, проведению медицинских экспертиз, медицинских осмотров и медицинских освидетельствований, санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий и профессиональная деятельность, связанная с трансплантацией (пересадкой) органов и (или) тканей, обращением донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях».


Кроме этого,  понятие «медицинская деятельность» раскрывается в Положении о лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра "Сколково"), утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2012 г. N 291: «медицинскую деятельность составляют работы (услуги) …, которые выполняются при оказании первичной медико-санитарной, специализированной (в том числе высокотехнологичной), скорой (в том числе скорой специализированной), паллиативной медицинской помощи, оказании медицинской помощи при санаторно-курортном лечении, при проведении медицинских экспертиз, медицинских осмотров, медицинских освидетельствований и санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в рамках оказания медицинской помощи, при трансплантации (пересадке) органов и (или) тканей, обращении донорской крови и (или) ее компонентов в медицинских целях…».

 

Дополним картину понятием «фармацевтической деятельности» и деятельности по производству лекарственных средств, которые приводятся в статье 4 Федерального закона от 12.04.2010 N 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств»:  «фармацевтическая деятельность - деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов»;

«производство лекарственных средств - деятельность по производству лекарственных средств организациями - производителями лекарственных средств на одной стадии, нескольких или всех стадиях технологического процесса, а также по хранению и реализации произведенных лекарственных средств».


Классификация медицинских отходов и характеристика их морфологического состава представлены в разделе 2 СанПиН 2.1.7.2790-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с медицинскими отходами" (далее - СанПиН 2.1.7.2790-10), предназначенных для граждан, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, деятельность которых связана с обращением с медицинскими отходами, а именно, с отходами, образующимися в организациях при осуществлении медицинской и/или фармацевтической деятельности, выполнении лечебно-диагностических и оздоровительных процедур.


Так же Правительством Российской Федерации утверждены Критерии разделения медицинских отходов на классы по степени их эпидемиологической, токсикологической, радиационной опасности, а также негативного воздействия на среду обитания (постановление Правительства Российской Федерации от 04.07.2012 N 681). Согласно указанным Критериям медицинские отходы делятся на пять классов опасности: класс А, Б, В, Г и Д.


Теперь, подытоживая все вышесказанное, мы видим, что если организация осуществляет какую-либо иную деятельность (работы, услуги), не входящую в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую (фармацевтическую и т.д.) деятельность, то не все отходы данной организации можно считать медицинскими.


Из этого следует, что медицинские отходы - все виды отходов, в том числе анатомические, патолого-анатомические, биохимические, микробиологические и физиологические, образующиеся в процессе осуществления медицинской деятельности и фармацевтической деятельности, деятельности по производству лекарственных средств и медицинских изделий, а также деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний и генно-инженерно-модифицированных организмов в медицинских целях, согласно перечням работ (услуг), составляющих указанные деятельности.


Что же тогда считается немедицинскими отходами в медицинской организации?


Простой пример - это отходы, образованные в результате осуществления деятельности по обезвреживанию медицинских отходов (своих и/или сторонних организаций):
- обезвреживание медицинских отходов не входит в перечень работ (услуг), составляющих медицинскую деятельность;
- обезвреживание осуществляется немедицинскими работками (согласно статье 2 N 323-ФЗ: «медицинский работник - физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, которое является индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность»);
- отходы, образующиеся при обезвреживании биологических и медицинских отходов, внесены в федеральный классификационный каталог отходов, утвержденный приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 18.07.2014 N 445 (далее ФККО).


Получается, что отходы, образующиеся при обезвреживании биологических и медицинских отходов, целесообразно отнести к отходам производства и потребления и, как следствие, руководствоваться при обращении с данным видом отходов положениями Федерального закона от 24.06.1998 N 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».


То же самое можно сказать и об отходах, образующихся в результате деятельности сотрудников и/или подразделений медицинской организации, не осуществляющих медицинскую деятельность. Например, ремонт и обслуживание автотранспорта, состоящего на балансе организации, ремонт или списание оргтехники, офисной мебели, оборудования и пр., ремонт и обслуживание осветительных сетей, проведение мелкого ремонта помещений, уборка прилегающих территорий и вырубка зеленых насаждений и т.п.


Вы скажете, что эти отходы указаны в СанПиН 2.1.7.2790-10! Да, однако, «таблица 1» СанПиН 2.1.7.2790-10 не содержит строгий перечень отходов того или иного класса опасности, а всего лишь указывает на морфологический состав отходов. Более того, в данном документе, как и в положениях N 323-ФЗ, и это уже было рассмотрено, «отходообразующей» считается  именно медицинская или фармацевтическая деятельность, и никакая иная. Соответственно, работы (услуги) в результате осуществления которых образуются отходы, должны соответствовать виду деятельности. Вот и выходит, что в каждом  учреждении, оказывающем медицинскую или фармацевтическую деятельность, образуются не только медицинские отходы, но и самые банальные отходы производства и потребления. А спрос за них иной,  но об этом мы поговорим чуть позже.


ЗЕЛЕНЫЙ БЕРЕГ
ЭКОЛОГИЯ – ЭТО ЗДЕСЬ